Das Power-Vitamin B12 ist nicht nur für Veganer und Vegetarier von großer Bedeutung. Ein Mangel an Vitamin B12 ist auch bei anderen Ernährungsformen weit verbreitet. Auch wenn es hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln vorkommt, wird es durch Erhitzen oft beschädigt oder der Körper kann es durch verschiedene Faktoren kaum verwerten.
Wofür braucht man Vitamin B12 eigentlich und worauf sollte man beim Kauf achten? Wir haben in folgendem Blog das wichtigste für Sie zusammengefasst.
(Lesezeit ca. 3 Min)
Gliederung:
1. Was ist Vitamin B12
2. Welche Funktionen hat Vitamin B12 im Körper
3. ACHTUNG: Es gibt verschiedene Formen von B12
4. Welche Lebensmittel enthalten Vitamin B12
5. Wie hoch ist der tägliche Tagesbedarf
6. Wie kann sich ein Vitamin B12-Mangel äußern?
7. Was sind mögliche Ursachen für einen Vitamin B12 Mangel?
Was ist eigentlich Vitamin B12?
Vitamin B12 (Cobalamin) ein wasserlösliches Vitamin, gehört zur Gruppe der B-Vitamine und kommt in verschiedenen Verbindungen vor. Erstaunlicherweise hat es im Gegensatz zu anderen wasserlöslichen Vitaminen die Fähigkeit vom Körper gespeichert werden zu können. Vitamin B12 ist für den Körper essenziell, d.h. es kann nicht vom Körper selbst gebildet werden und muss über die Nahrung zugeführt werden.
Wegen seiner markanten Farbe wird Vitamin B12 auch das „rote Vitamin“ genannt und wurde als das letzte der heute bekannten Vitamine 1926 entdeckt. Viele seiner bedeutenden Einflüsse auf den Körper sind noch kaum erforscht.
Welche Funktionen hat Vitamin B12 im Körper?
Vitamin B12 ist im Körper als wichtiges Coenzym wirksam, das zahlreiche Enzyme bei ihrer Funktion unterstützt und in diversen Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt ist.
Eine gute Versorgung mit Vitamin B12 kann sich (gem. EFSA) auswirken auf:
- einen gesunden Energiestoffwechsel
- die normale Funktion des Nervensystems
- einen normalen Homocystein-Stoffwechsel,
- die normale psychische Funktion,
- die Bildung roter Blutkörperchen,
- die gesunde Funktion des Immunsystems,
- die Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung,
- auf die Zellteilung und -differenzierung
Achtung: Es gibt verschiedene Formen von Vitamin B12
Vitamin B12 gibt es in verschiedenen Verbindungen. Natürlich kommt es in Form von Methylcobalamin, Hydroxycobalamin und S-Adenosylcobalamin in Lebensmitteln vor. Wir vom Sangoshop haben uns für die hochwertigste und am besten bioverfügbare Form Methylcobalamin für unsere Vitamin-B12-Tropfen entschieden.
Oft findet sich in angereicherten Lebensmitteln oder Vitamin-B12-Nahrungsergänzungen die weitaus günstigere, synthetische Form Cyanocobalamin, die aber nicht in gewünschter Weise vom Körper verwertet werden kann.
Welche Lebensmittel enthalten Vitamin B12?
Vitamin B12 kommt fast ausschließlich in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Eiern, (nicht pasteurisierten) Milchprodukten und Innereien vor. Pflanzliche Lebensmittel erhalten üblicherweise kein Vitamin B12 und wenn dann in sehr geringen Mengen und zudem in nicht verwertbarer Form.
Wie hoch ist der tägliche Tagesbedarf?
Laut DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) reichen bereits 4 µg/tgl. aus, um die tägliche Vitamin B12-Versorgung zu gewährleisten. Wobei dies wie so oft eher als die Mindestdosis angesehen werden kann, die der Körper braucht, um B12-abhängige Körperfunktionen aufrecht zu erhalten
Der menschliche Körper ist zwar im Gegensatz zu vielen Tieren nicht mehr in der Lage Vitamin B12 selbst zu bilden, jedoch verfügt unser Körper über Depots, die wenn sie ausreichend gefüllt sind, etwa die 1000-fache Menge des täglichen Bedarfs (4g) speichern können, dadurch macht sich eine dauerhafte Unterversorgung erst spät bemerkbar.
Umgekehrt gilt es als unbedenklich die täglich empfohlene Mindestmenge zu überschreiten, da insbesondere bei oraler Aufnahme überschüssiges Vitamin B12 als wasserlösliches Vitamin einfach wieder vom Körper ausgeschieden wird.
Für einen guten Versorgungszustand ist es aber auch wichtig, dass der Körper das aufgenommene Vitamin B12 verwerten kann. Durch die Einnahme von höheren Dosierungen (z.B. durch Nahrungsergänzung) kann, falls es bei der aktiven Aufnahme von Vitamin B12 (Mangels Instrisic Faktor im Magen) Probleme gibt, auch über die passive Aufnahme über den Dickdarm, der tägliche Bedarf garantiert gedeckt werden.
Wie kann sich ein Vitamin-B12 Mangel äußern?
Ein Mangel ist entgegen der oft weit geläufigen Meinung nicht nur bei Vegetariern und Veganern zu erwarten, sondern wird auch durch viele weitere Faktoren begünstigt und bleibt oft lange Zeit unentdeckt, da zunächst die Depots leer geplündert werden und mögliche Symptome schleichend beginnen – das macht ihn so gefährlich.
Folgende Symptome können möglicherweise auf einen Vitamin B12- Mangel hindeuten:
- Müdigkeit und Abgeschlagenheit
- Schwindel
- Blässe
- Kopfschmerzen
- Tinnitus
- Herzrasen
- Koordinationsstörungen
- Kribbeln in den Fingern (Parästhesie)
- Konzentrationsschwierigkeiten
- Muskelschwäche
- Haarausfall
- Appetitlosigkeit
- Depressive Verstimmung
Was sind mögliche Ursachen für einen Vitamin B12 Mangel?
Häufige Ursachen für einen Mangel an Vitamin B12 sind:
- Verzicht auf tierische Lebensmittel in der Ernährung
- Mangel des Proteins Intrinsic Factor
- Gestörte Aufnahme von Vitamin B12 im Darm durch bakterielle Fehlbesiedelung
- chronische Entzündung von Magen oder Darm
- Einnahme von Medikamenten z.B. gegen Diabetes oder zu viel Magensäure
- regelmäßiger Alkoholkonsum
Mit zunehmendem Alter sinkt außerdem die Aufnahmefähigkeit des Magen-Darm-Trakts, dadurch können Vitamine dann nicht mehr so gut aufgenommen werden.
Durch die tägliche Ergänzung von hochwertigem Vitamin B12, kann das Wohlbefinden und die Gesundheit deutlich verbessert werden und sollte daher in keinem Haushalt fehlen.
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